1076542

Универсал высокой четкости: Epson EMP-TW1000

Epson EMP-TW1000, вид спереди

Epson EMP-TW1000, вид спереди

ЖК-проекторы принято считать офисными, подходящими больше для демонстрации графиков и диаграмм PowerPoint, чем для показа видео. Однако Epson, идеолог ЖК-технологии, именно такие проекторы предлагает использовать дома. При этом «уронив» цену на топовую Full HD модель ниже психологического порога в пять тысяч долларов. На что же способен сравнительно недорогой ЖК-проектор, дающий высокочеткую картинку разрешением Full HD?

Внешне аппарат почти не отличается от собратьев по линейке EMP-TW: такой же необычный корпус с изогнутой фронтальной панелью и крупный объектив в широком раструбе, намекающем на высокую подвижность оптической системы.

Аппарат компактный: весит чуть более 5 кг, так что его можно закрепить даже на самом простом потолочном или настенном кронштейне. Главное, перед «подвешиванием» не забыть включить опцию зеркального отображения картинки на 180 градусов, иначе придется искать нужную опцию в меню, перевернутом вверх тормашками.

Epson EMP-TW1000, вид спереди

Epson EMP-TW1000, вид спереди

Изображение формирует новая система матриц 3LCD с диагональю 0,74 дюйма, и HD-картинка получается «настоящая»: 1920×1080 пикселей. Для подключения соответствующего источника можно использовать порт HDMI версии 1.3 или компонентный вход. Цифровой порт, правда, всего один, но в изобилии прочие типы коннекторов. Кстати, при работе вентилятор охлаждения почти не шумит: для многих это важный показатель.

В широкоугольном положении зума оптика позволяет спроецировать картинку с диагональю 100 дюймов менее чем с 3 метров от экрана. Фокусное расстояние можно увеличить в 2,1 раза, но «широкоугольность» особенно ценна в условиях тесной городской квартиры. Полезна и система сдвига линз, позволяющая сдвигать изображение по вертикали почти на 100%, и чуть менее чем на 50% по горизонтали при сохранении пропорций изображения. Правда, наилучшее качество картинки обеспечивает центральное расположение проектора.

Меню вызвало главные вопросы: нужно прилагать определенные усилия при поиске нужных пунктов. Хорошо, что стандартные настройки почти не нуждаются в коррекции, но если «приспичит», их можно менять в большом диапазоне. А вот пульт управления понравился: он удобен и логичен. Например, на него вынесены клавиши для выбора одного из пяти цветовых профилей, а также пункт переключения режимов кадрирования.

Epson EMP-TW1000, вид сзади

Epson EMP-TW1000, вид сзади

Картинка очень впечатлила! Проектор продемонстрировал, действительно, высокую четкость изображения, главное — найти соответствующий контент. Слабым местом ЖК-проекторов по сравнению с микрозеркальными принято считать контрастность, но она здесь реализована отлично. Картинка выглядит натурально, в тенях — обилие деталей, превосходны и традиционно проблемные цвета: желтый и синий. Во многом ощущение высокой контрастности формируется динамической диафрагмой. Правда, переключается диафрагма, как обычно, ступеньками, и это бросается в глаза. При просмотре тестовых таблиц с предельным разрешением 1080 линий по вертикали обнаружился интересный эффект: разрешение матриц настолько высоко, что недостатки оптической системы становятся особенно заметными. Так, например, размер пикселя едва ли в два раза превышает ширину аберрационной каймы на контрастных границах. Сфокусировать изображение по всему полю кадра при использовании сдвига объектива оказывается непросто — четкие пиксели в одной части экрана заметно отличаются от нечетких в другой. Но заметно это лишь на «синтетических» тестах, а при просмотре кино четкость просто завораживает.

Еще одно сильное качество проектора — малая инерционность работы. На динамичных сюжетах яркие и темные кадры сменяются очень быстро, что для кино не так актуально, а вот для игр на приставке или даже на компьютере — это отличный момент!

Характеристики

Цена $4500
Разрешение 1920×1080 (Full HD)
Чип 3LCD
Яркость 1200 лм
Контраст 12000:1 (динамический)
Видеовходы HDMI, компонентный, SCART, S-Video, VGA
Вес 5,6 кг
Оценка 5

Резюме
Не ожидал такого великолепного качества картинки от недорогого ЖК-проектора: он точно заслужил звание домашнего. Причем именно универсального домашнего, а не кинотеатрального, поскольку отлично подойдет не только для просмотров кино, но и для игр.

Обсуждение