Компания Google выпустила новый кроссплатформенный браузер Google Chrome

2 сентября Google запустила новый кроссплатформенный браузер с открытыми исходниками Google Chrome. Скачать бета-версию для ПК с ОС Windows смогут жители 100 стран, версии для Mac и Linux появятся в скором будущем. С историей создания Google Chrome можно ознакомиться в специально выпущенном онлайн-комиксе. Разработчики отмечают давно назревшую необходимость в создании браузера нового поколения, который был бы удобен для работы с многочисленным мультимедийным контентом и различными приложениями. Google Chrome характеризуется высокой скоростью, усовершенствованным интерфейсом и повышенными параметрами безопасности.

Разработчики Google от всей души поблагодарили создателей Mozilla и Webkit, поскольку заимствовали кое-какие их идеи при создании Google Chrome. Команда, работающая над Google Chrome, надеется, что их детище станет достойным подарком сообществу открытых систем.

Разработчики Google решили разбить различные функции браузера (HTML-страницы, Java скрипты, плагины) на различные потоки, с тем, чтобы ошибки в выполнении одной какой-либо функции не тормозили бы и не прерывали работу браузера. При желании также можно будет отследить, какие именно плагины и на каких сайтах виновны в торможении работы браузера.

Для повышения безопасности Google Chrome каждый открытый сайт будет размещаться в sandbox — изолированной среде, где будут исполняться различные приложения, загруженные на сайт. Это не только обеспечит приватность пользователя, но и сделает работу браузера более быстрой и стабильной. При желании пользователь может выбрать специальный режим, при котором различные вкладки открываются «инкогнито», компьютер не регистрирует действий пользователя при посещении разных сайтов, cookies стираются, журнал посещений после того, как пользователь закрыл вкладку, не отображает данных о заходе на тот или иной сайт.

Google также планирует создать отдельную виртуальную Java машину, которая будет генерировать машинный код, напрямую обращаясь к CPU, что улучшит работу браузера с Java скриптами.

Помимо этого, практика размещения в sandbox хороша еще тем, что не позволяет злонамеренным приложениям самостоятельно устанавливаться в компьютер либо как-то иначе вредить, например, считывать важную информацию с ПК. Пользователь должен дать специальное разрешение на доступ высокого уровня.

Аналитики утверждают, что Google своей новой разработкой намерен потеснить Microsoft, который по-прежнему распоряжается 72% рынка веб-браузеров. Следом за IE идет Mozilla Firefox с 20%, замыкает тройку лидеров Apple Safari — 6,4%. Также прогнозируется, для популяризации своей разработки Google пойдет на агрессивные шаги, например, начнет заключать договора на предустановку Chrome с продавцами компьютеров либо будет предлагать браузер с связке с другим ПО.

Кроме того, Google будет использовать новый браузер, как часть платформы Android для установки в мобильные телефоны.

Страница загрузки Google Chrome.

»crosslinked«

Обсуждение