JVC представляет камкордеры с твердотельной памятью и прямой совместимостью с Final Cut Pro 6

Компания JVC расширяет линию камкордеров ProHD, добавив в нее две профессиональные модели с твердотельной памятью, которые впервые в данной отрасли обеспечивают запись данных в формате QuickTime для Apple Final Cut Pro на надежных и недорогих медиа-картах SDHC.

На рынке профессионального видео наблюдается мощная тенденция к использованию твердотельной памяти для записи данных, и ведущие решения наших дней сделали производственный процесс, основанный на закрытых медиаформатах, весьма дорогим для большинства пользователей. Кроме того, совместимость с основными системами нелинейного монтажа требует конвертирования и транскодирования, что значительно замедляет процесс пост-продакшен. Профессиональные пользователи давно мечтают о простом и быстродействующем решении, позволяющем мгновенно монтировать записанный материал без конвертации файлов, и о носителях, стоимость которых приближалась бы к стоимости видеокассет. В ответ на эти запросы JVC приняла формат Apple QuickTime для Final Cut Pro. А для того, чтобы сделать стоимость носителей как можно более низкой, JVC избрала надежные, но в то же время недорогие медиакарты SDHC, являющиеся одним из самых широко применяемых твердотельных носителей информации на современном рынке.

«Впервые пользователи Final Cut Pro смогут работать с камкордерами, записывающими видео в виде файлов QuickTime без нужды транскодирования материала перед монтажом, – говорит Роб Шебен, вице-президент Apple по маркетингу прикладных продуктов. – Благодаря сочетанию новой камеры JVC и Final Cut Studio 2, ведущего программного пакета для видеопроизводства, обещания о переходе на захват материала в файловом виде наконец исполнились».
«Мы рады, что можем предложить профессиональным видеохудожникам органичную интеграцию с Final Cut Studio 2, – говорит Хироюки Такекура, управляющий директор подразделения JVC Professional Systems. – Мы ожидаем, что профессиональные пользователи оценят по достоинству преимущества оптимизации производственного процесса, так как нам удалось устранить разрыв между задачами продакшен и пост-продакшен».

Компактный ручной камкордер GY-HM100 3-CCD представлен в январе, а презентация плечевой компактной модели GY-HM700 назначена на февраль 2009 года. Оба камкордера записывают видео высокой четкости с битрейтом 35 Мб/с и несжатое аудио непосредственно на недорогую медиа-карту SDHC в формате QuickTime, используемом в Apple Final Cut Pro. Видеоклипы переносятся непосредственно с информационного носителя в систему нелинейного монтажа (на таймлинию), без нужды транскодирования, которое поглощает немало времени и дискового пространства, а также с полной сохранностью первичного качества изображений.

Улучшенный кодер MPEG2 Long GOP
Основываясь на опыте разработки кодеров, ныне используемых в вещательных приложениях, JVC разработала собственный кодек, способный невероятно эффективно сжимать данные с битрейтом до 35 Мб/с в формате 1920×1080 (режим высокого качества). В результате получается картинка необычайно высокого качества. Кодирование MPEG2 long GOP – самый широко применяемый эфирный стандарт, поддерживаемый в настоящее время всеми популярными монтажными системами и вещательными серверами. Кроме того обе камеры могут записывать 720p (19/35 Мб/с) и 1080i (25 Мб/с) в режиме SP, обеспечивая совместимость с большинством современных систем нелинейного монтажа.

Медиакарты SDHC
Оба устройства осуществляют запись на широкодоступные карты памяти SDHC, в настоящее время имеющие объем до 32 Гбайт. Каждая из камер оснащена двумя гнездами для карт памяти, что в сумме дает до 64 Гбайт бортовых ресурсов записи – объем достаточный для 6 часов непрерывной записи в высокой четкости. Когда свободное место на первой карте заканчивается, камера автоматически переходит на запись на вторую. Кроме того, в отличие от других профессиональных носителей, поминутная стоимость карт SDHC сравнима со стоимостью профессиональных видеокассет. Вдобавок SDHC становятся первым практичным твердотельным решением для физического архивирования.

Характеристики GY-HM100
GY-HM100 – самый маленький из профессиональных камкордеров с 3-CCD матрицей, имеющий практически размер объектива 2/3-дюймовой камеры. Это делает его идеальным для приложений, в которых камера большого размера была бы непрактичной: в тесных помещениях или потенциально опасных ситуациях. Чтобы уменьшить площадь опоры и сделать съемку менее явной, ручка может быть легко снята, и звук может записываться через встроенный 2-канальный микрофон.
Три новые ¼-дюймовые CCD-матрицы с прогрессивным сканированием дают насыщенные реалистичные цвета. Красные и синие пиксели в пространственном отношении расположены в стороне от зеленых, что позволяет увеличивать степень захвата информации о светимости как в горизонтальном, так и в вертикальном направлении. В результате изображение имеет более высокое, по сравнению с предыдущими моделями матриц, разрешение. Для отделения первичных цветов JVC добавила в систему высококачественную стеклянную призму, монтируемую по собственной технологии компании.

GY-HM100U использует объектив высокой четкости от компании Fujinon – мирового лидера в области технологии HD-объективов. Данный объектив содержит три асферических элемента. Вдобавок поверхность объектива имеет новое электроннолучевое покрытие (ЭЛП), значительно снижающее деградацию, вызываемую отражением света от поверхности объектива, что приводит к отсутствию эффектов блика и паразитного изображения. Для защиты объектива предусмотрена откидывающаяся крышка. Фокус управляется вручную и автоматически. Плавное изменение фокусного расстояния осуществляется балансиром на ручке или вручную. Для крупных планов предусмотрен макрорежим, позволяющий снимать предметы с расстояния до 5 см от объектива. Диафрагма управляется автоматически или вручную, что позволяет оператору устанавливать глубину резкости выбором подходящей F stop. В ручном режиме диафрагмы текущее значение F stop отображается в видоискателе.

Профессиональные органы управления
Несмотря на малый размер, ручка камеры имеет эргономичную форму, приспосабливающуюся к любому размеру ладони. Расположение органов управления рассчитано на профессионалов. С целью экономии места для ручного фокуса и «наезда» используется одно кольцо. Дополнительные ручные органы управления: баланс белого, затвор, усиление и уровень аудио.
Дополнительные характеристики GY-HM100
• Новая система оптической стабилизации изображения JVC
• Патентованная система «JVC Focus Assist»
• Цветной видоискатель и ЖК-дисплей
• 2-канальный сбалансированный аудиовход, переключатель «микрофон/линейный вход» со встроенным фантомным источником питания
• HDMI-выход
• Интерфейс USB 2.0
Предварительные характеристики GY-HM700
• Компактная наплечная форма, вес не более 4 кг
• Высококачественная 1/3-дюймовая прогрессивная 3CCD-матрица с уникальным пространственным зазором H/V
• Новый 14x высококачественный заменяемый объектив Canon
• Новый высококачественный видоискатель LCOS
• Новый большой ЖК-дисплей
• Гибридная система записи с опциональным использованием рекордера карт памяти KA-MR100G SxS
• Вывод HD SDI, возможность даун-конвертирования в SD через интерфейс IEEE 1394 или USB 2.0

Обсуждение