1076542

Светофильтры Tiffen – нам подвластны «причуды» погоды

Считается, что человеческий глаз воспринимает световые излучения с длинами волн от 400 до 700 нанометров. Коротковолновые (400 – 500 нм) нами воспринимаются как сине-фиолетовый цвет, длинноволновые (600 – 700 нм) – как оранжево- красный, а все остальные цвета и оттенки заключены между ними.
В реальной жизни мы сталкиваемся со светом, в спектре которого представлены излучения различных длин волн видимого диапазона. Окружающие нас предметы способны, в большей или меньшей степени, отражать падающий на них свет. Именно это и определяет цвет объектов, т.е. способность избирательного отражения лучей падающего на объект света. Наличие в воздухе взвешенных частиц – влаги, пыли, создает так называемую атмосферную дымку, которая иногда порождает дефекты при съемке. Кроме того, повышенное количество ультрафиолета создает голубую вуаль (результат УФ-засветки) и мешает точной фокусировке оптики, что особенно заметно при использовании светосильных и длиннофокусных объективов.
Сегодня мы рассмотрим инструменты, с помощью которых можно нивелировать указанные помехи и дефекты, представленные фирмой Tiffen – крупнейшим американским производителем и поставщиком фотографических фильтров. Уже давно эта компания выпускает защитные и ультрафиолетовые светофильтры для устранения искажений изображения, вызванных атмосферными явлениями, которые благодаря своему качеству стали стандартом в профессиональной кинематографии. УФ-фильтрация позволяет добиться большей четкости в деталях за счет снижения голубоватого размытия на границах объектов.

Все фильтры Tiffen изготавливаются по единому промышленному стандарту ColorProTM, гарантирующему безукоризненную цветопередачу и контраст. Технология ColorProTM и дизайн фильтров Tiffen отмечены двумя наградами за научные и инженерно-технические достижения Американской академии кинематографических искусств и наук, а также премией Эмми за техническое совершенство. На все свои изделия производитель предлагает 10-летнюю гарантию.
Задача ультрафиолетовых светофильтров – не пропускать невидимое глазом излучение с длиной волны короче 370 – 390 нм. Широта солнечного излучения очень велика, и, конечно, не весь спектр доходит до Земли – большая часть задерживается озоновым слоем, а имеющие длину волны 300 – 400 нм задерживаются в разной степени атмосферной дымкой, плотность которой зависит от погоды, места съемки, времени суток. Например, при съемке в горах или на море уровень ультрафиолетового излучения настолько велик, что если не применять мер защиты от него, может образоваться лиловая дымка, а тени окрасятся в сине- фиолетовые тона, что значительно ухудшит получаемую картинку.
Фирма Tiffen выпускает следующие ультрафиолетовые светофильтры: Sky-1A, HAZE-1 и 2, UV-17, Warm UV-17. Рассмотрим их более детально.
Фильтр Sky-1A – слегка розового цвета, поглощает до 48% ультрафиолета и обладает заметным утепляющим эффектом. Его применяют для ландшафтной и портретной съемки на открытом воздухе в условиях тени и сплошной облачности.
Светофильтры HAZE-1, 2A устраняют дымку, вызванную жестким ультрафиолетовым излучением солнца при съемке выше 1000 м над уровнем моря и при большом количестве в воздухе взвешенных частиц, что обычно бывает в конце лета и осенью. Эти стекла поглощают до 75% ультрафиолетового излучения.
UV-17 – бесцветный светофильтр, уменьшающий до 60% паразитного ультрафиолета. А Warm UV-17 сочетает достоинства фильтра UV-17 со свойствами фильтра 812, для придания кадру дополнительной теплоты.
Также фирма Tiffen выпускает защитные светофильтры: Clear Premium, Clear Standart и Clear 7 mm, которые служат для защиты объектива от механических повреждений и загрязнения. Они изготавливаются из оптического стекла наивысшего качества и одновременно поглощают до 12% ультрафиолетовых излучений. Эти светофильтры не изменяют ни спектральный состав, ни интенсивность проходящего через них света. Главное назначение такого фильтра – защищать переднюю линзу объектива от неблагоприятных воздействий окружающей среды.
Светорассеивание на поверхности светофильтров уменьшается путем просветления оптического стекла, из которого они изготавливаются. Принцип действия просветления основан на интерференционных эффектах падающего и отраженного света в напыленной на границе раздела тонкой ( ¼ длинны волны ) прозрачной пленки. Коэффициент пропускания защитных и ультрафиолетовых светофильтров, благодаря просветлению, близок к единице.
В заключении хотелось бы отметить, что стоимость ультрафиолетового и защитного светофильтров значительно меньше, чем рабочий день съемочной группы в горах или стоимость вашего объектива. Поэтому использование вышеперечисленных светофильтров фирмы Tiffen не только расширяет творческие горизонты, но и экономит ваш бюджет, чего мы вам и желаем.
Михаил Мураткин,
кинооператор

Обсуждение