«СНИМАЕМ ЛЮБИТЕЛЬСКИЙ КИНОФИЛЬМ»- ВИСЛАВ СТРАДОМСКИЙ

Кино — искусство, возникшее на срезе современной цивилизации с быстрым ростом техники, — явление особенное, с богатым будущим.


Сергей Эйзенштейн характеризовал кино как новое искусство, спаявшее в одно органическое целое и живопись с драмой, и музыку со скульптурой, и архитектуру с танцем, и пейзаж с человеком, и зрительный образ с произносимым словом.

Изображение — основа киноискусства, очаровывает сознания.
Ведь не зря, человек-визуал и получает основную информацию о мире вокруг него при помощи зрения. Кроме того, люди больше верят тому, что видят, чем тому, что слышат.

Можно ли после этого удивляться, что искусство кино привлекает с каждым годом все большее количество энтузиастов, которые хотят использовать кино как средство выражения собственных мыслей и чувств.

Наряду с профессионалами, работающими в кинематографии и достигающими разных результатов с точки зрения художественной и общественной, имеется масса любителей, занимающихся кинематографом в свободное от работы время. Они используют видеокамеру для выражения собственных впечатлений, наблюдений, точек зрения, которыми хочется поделиться с другими. Кинолюбителей на свете миллионы, и их творчество — явление со всех точек зрения замечательное.

Зрители многих фильмов кинолюбителей, отмеченных на внутренних и международных конкурсах и фестивалях, видят большой труд и изобретательность, вложенные в создание этих произведений, отличительной чертой которых является выбор интересных тем и художественность решений.

Результаты могли быть еще лучше, если бы не трудности, с которыми встречаются любители, делающие первые шаги на неизвестном и трудном пути искусства кинематографа. Основная трудность заключается в недостатке доступной литературы.

Настоящая книга должна дать читателям необходимые сведения о постановке и съемке любительских фильмов. При этом они будут приведены в последовательности, соответствующей очередности работ. Рассматриваются главным образом основы и методы работы, постановочные и съемочные приемы. Оборудование и технические средства не описываются, так как они известны из других книг.

Снимаем любительский кинофильм.
Перевод с польского и комментарии И.Б.Гордийчука.
М., Искусство, 1975. — Б-ка кинолюбителя

«СНИМАЕМ ЛЮБИТЕЛЬСКИЙ КИНОФИЛЬМ»- ВИСЛАВ СТРАДОМСКИЙ.

Обсуждение