1076542

Форум-2007: Чернигов

Видеофорум Чернигов С 31 марта по 1 апреля в Чернигове прошел 4-й Международный форум видеомейкеров. Организованный видеостудией ArtMotion Group (директор Сидорович Руслан) и при технической поддержке компании «ОПТА», собрались независимые операторы и видеомонтажеры Украины и ближнего зарубежья.

Форум показал, что термин «свадебный оператор» уходит в прошлое и на смену ему приходит слово — профессионал. Это было видно по уровню практических и теоретических знаний участников форума, по оборудованию, которым были оснащены участники, и по неподдельному интересу к технике, которую представила компания «ОПТА». Помимо оборудования, а его было немало – компания показала впервые HD фильм-тест трех видеокамер Sony HVR-Z1E, Sony HVR-V1E , и Panasonic AG-HVX200, производства инженера компании «ОПТА» Михаила Верпатова. Основным вопросом форума, на который долго и упорно отвечал технический директор компании Опта, сначала официально, а затем в кулуарах, Александр Мясоедов, было пресловутое: «А стоит ли уже покупать HD?». Ответ длился несколько часов. Мясоедов был на волне и публика его не покидала. Принцип простой FULL HD — это красиво и престижно… Но FULL HD – это и безумно дорого. Возможно лучше снимать камерой стандартного разрешения, но с более продвинутой оптикой, удобной эргономикой. Это будет стандартное, но хорошее качество. Форум помог понять, где находится компромисс между деньгами, качеством и целесообразностью. Решать, конечно, пользователю. Тем не менее, очевидно, что эра HD уже грядет неизбежно.

Был показан, бюджетный операторский кран LIBEC. Поначалу шли споры везти его или нет, но решили везти. Индустрия видеопроизводства движется вперед и можно однозначно сказать, что съемка мероприятия с использованием крана принесет больше денег, нежели съемка с плеча или просто со штатива. Как пример: в Запорожье есть оператор, Денис Гладченко, который после приобретения единственного операторского крана на всю Запорожскую область получил возможность зарабатывать не только на собственный офис и на собственный настоящий продакшн. Заказы поступают уже в верхней ценовой категории.

Много вопросов было по поводу монтажа многокамерной съемки. И здесь найдено решение Free Run, которое присутствует во всех представленных камерах.

Недорогой и очень простой в обслуживание хромакейер DataVideo, показал, что поставить подложку за актером намного удобнее в реальном времени без сложного компьютерного программного обеспечения. В хромакейере DataVideo присутствует полностью весь набор интерфейсов для двух камер.

И конечно линейка недорогих, но качественных штативов Heiwa, показанная компанией ОПТА, расставила точки над i. Штатив должен быть настоящим, и при этом может быть недорогим.

Безусловно, одним из гвоздей программы была монтажная станция HD Power Mac G5 с Final Cut’ом на APPLE. Это достаточно новый продукт для СНГ, дорогой, но весьма неплохо зарекомендовавший себя на европейском телевизионном рынке.

В целом компания ОПТА показала профессиональное оборудование нижнего и среднего ценового уровня, что вызвало неподдельный практический интерес у тех кто работает в сфере корпоративного и свадебного видео.

В разделе «Работы участников» можно посмотреть ролики по 4-му форуму.

Обсуждение